Мигрень, головная боль что делать и как лечить

Этиология мигрени, что делать и как лечить

Под мигренью разумеют своеобразную форму, наступающей в виде приступов, обыкновенно односторонней головной боли, сопровождающейся очень значительным расстройством общего состояния и резко выраженными нервно-гастрическими припадками. Болезнь наблюдается особенно у взрослых женщин и мужчин, у последних несколько реже, и почти всегда начинается в молодом возрасте, большей частью в периоде полового развития. Далеко не редко, однако, встречаются типические случаи мигрени у детей школьного возраста. Довольно часто, но отнюдь не всегда, болезнь поражает субъектов, которых вообще можно назвать «нервными» и которые страдают анемией или расстройствами менструации. Относительно часто этиологическую роль играет наследственность, так как болезнь, с одной стороны, очень часто передается наследственно, а с другой, нередко наблюдается в семьях, среди членов которых встречаются также и другие нервные болезни. В качестве моментов, которые могут дать повод к развитию болезни вообще, и зачастую также к развитию отдельных приступов ее, следует назвать чрезмерные физические и душевные напряжения, сильные психические возбуждения, пищеварительные расстройства, злоупотребление алкоголем и т. п. Но настоящая причина гемикрании большей частью заключается, вероятно, уже в прирожденном предрасположении.

Гемикрания может быть рассматриваема как болезнь симпатического нерва. Это предположение весьма неправдоподобно, и сопровождающие мигрень симптомы со стороны sympathici имеют, вероятно, вторичный характер и развиваются рефлекторным путем вследствие боли, или представляют частное явление общего приступа мигрени. Сущность мигрени, т. е. характер и локализация тех изменений, которые лежат в основе болезни, остается еще совершенно неизвестной. Более или менее вероятно предположение, что при приступах мигрени имеется дело с «самоотравлением организма», т. е. с действием какого-либо образующегося в самом теле время от времени яда. Можно также предполагать, что место раздражения, от которого зависят боли и другие симптомы гемикрании, лежит в самом головном мозгу. В пользу этого говорит главным образом характер некоторых сопутствующих явлений мигрени.

Симптомы и течение болезни мигрень

Мигрень всегда появляется в виде отдельных приступов, повторяющихся чрез различные промежутки времени; у некоторых больных приступы болезни наступают с видной правильностью. У женщин наступление мигрени находится нередко в связи с менструацией, но в других случаях можно констатировать какой-либо другой из вышеупомянутых причинных моментов.

Приступ мигрени начинается большей частью известными продромальными явлениями, которые скоро становятся знакомы больным, как верный признак приближающегося приступа. Эти продромальные явления заключаются в дурном настроении духа, недомогании, ощущении давления в голове, головокружении, иногда шуме в ушах, мерцании пред глазами, затемнении поля зрения, познабливании, тошноте, болезненной зевоте и т. п. Вскоре появляется боль, которая ощущается сильнее то в передних лобных частях, то в висках или в области темени; боль эта имеет в общем непрерывный, а не перемежающийся характер, и может достигнуть весьма значительной интенсивности. Обыкновенно боль ощущается главным образом в одной половине головы, чаще всего в левой половине, и притом особенно часто в лобной и глазной области. Но бывает и то, что боль попеременно появляется то на правой, то на левой стороне; иногда боль вообще не ограничивается одной стороной, а занимает почти всю голову. Кожа головы на пораженной стороне представляется большей частью гиперестезированной, иногда можно констатировать болезненность при давлении на местах выхода нервов. Но иной раз больным приносит облегчение сильное сдавливание головы.

Вторым главным явлением, наблюдаемым при мигрени наряду с головною болью, служит полное отсутствие аппетита и сильная тошнота. Иногда к концу приступа появляется рвота, иногда же почти неукротимая рвота существует в течение всего приступа. Нередко больные обращают внимание на очень кислый вкус извергнутых рвотных масс. Общее состояние больных почти всегда в высокой степени расстроено, они чувствуют себя чрезвычайно утомленными и разбитыми и весьма чувствительны ко всяким внешним впечатлениям, к яркому свету, ко всякому шуму и т. д. Кроме того, они не способны ни к каким умственным напряжениям. В некоторых случаях наблюдаются видные симптомы со стороны зрения: сильное мерцание пред одним глазом, мерцательная скотома и отнюдь нередко во время приступов можно констатировать резко выраженную гемианопсию. Эти явления служат часто предвестниками собственно болевого приступа. В единичных случаях наблюдались также другие тяжелые нервные явления, как, напр., парестезии в ручных кистях и пальцах, шум в ушах, расстройства речи и т. п.

Вазомоторные симптомы, сопровождающие головную боль, могут наблюдаться в двух различных формах, соответственно чему прежде различали две разновидности мигрени: hemicrania sympathicotonica s. spastica и hemicrania sympathico-paralytica s. angioparalytica. При hemicrania spastica лоб и ухо на пораженной стороне представляются бледными, кожа холодна на ощупь, височная артерия сокращена, зрачок зачастую явственно расширен, отделение слюны усилено, – словом, существует целый ряд явлений, указывающих на состояние раздражения симпатического нерва. Напротив, при hemicrania paralytica лицо на пораженной стороне представляется покрасневшим, горячим наощупь, височная артерия расширена, сильно пульсирует, иногда на одной стороне лица появляется пот, зрачок сужен, – симптомы, которые могут зависеть только от параличей симпатического нерва.

Однако, значение всех этих симптомов с положительностью еще не выяснено, и надо, кроме того, прибавить, что на практике встречаются случаи, которые отнюдь не всегда могут быть прямо подведены под тот или другой тип мигрени. Часто явления со стороны сосудистой системы вообще очень незначительны; иногда в течение одного и того же приступа мигрени симптомы паралича симпатического нерва сменяются симптомами раздражения его, и иной раз могут даже одновременно существовать, по-видимому, совершенно противоречащие друг другу симптомы. Вообще существующие иногда изменения со стороны сосудов почти никогда не бывают односторонними, а почти равномерно выражены на обеих половинах лица. При тяжелых приступах все лицо представляется большей частью бледным и имеет страдальческое выражение, но первоначальная бледность может перейти также в красноту.

Продолжительность приступов мигрени у отдельных субъектов весьма различна. Обыкновенно приступ длится несколько часов до одного дня. Затем боль постепенно проходит, зачастую после сильной рвоты, а иногда также после обильного выделены мочи. В промежутках между отдельными приступами большинство больных чувствуют себя вполне хорошо и не ощущают никаких болей. Существуют также тяжелые формы мигрени, при которых отдельные приступы длятся несколько дней и еще долее. При отсутствии точного анамнеза, эти тяжелые состояния сильнейшей головной боли и продолжительной рвоты легко могут быть ошибочно приняты за какую-нибудь другую болезнь.

Течение болезни головная боль

Течение мигрени вообще весьма хроническое; болезнь может продолжаться годы и даже десятки лет. В большинстве случаев это привычное страдание, с которым больные, в конце концов, свыкаются. С предсказанием надо быть довольно осторожным, так как мигрень часто весьма упорно противостоит всевозможным способам лечения. Можно разве утешать больных тем, что к старости болезнь обыкновенно проходит сама собой. Особенной опасности мигрень сама по себе большей частью не представляет, лишь в единичных случаях наблюдалось, что наступавшие в продолжение многих лет приступы мигрени предшествовали развившимся впоследствии тяжелым мозговым страданиям. Можно использовать препарат Седал-М для уменьшения боли, по рецепту приобретается в аптеке.

Диагностика мигрени

Распознавание мигрени не трудно. Общество, в особенности дамы, охотно называют всякую головную боль и всевозможные другие нервные и истерические состояния «мигренью». Но для настоящей мигрени главным образом характерны: наследственность, появление в виде приступов, начинающихся в молодом возрасте, сопутствующая рвота и другие сопутствующие нервные явления. Ошибки в распознавании могут произойти вследствие того, что симптоматические приступы мигрени наблюдаются также при тяжелых органических заболеваниях.