Невралгия - симптомы и лечение заболевания

Невралгия представляет собой остро протекающее заболевание, главной мишенью поражения которого становится локально расположенный нерв. Боль невралгии очень острая, характеризующаяся именно раздражением нервного окончания, приводящему к частичной или полной потери его функциональной составляющей.

Невралгия нервов имеет три ярко выраженных локализации: черепную, спинальную и бедренную.

Что приводит к невралгии

Самые различные причины. Первоисточниками раздражения нерва могут быть различные недолеченные воспалительные процессы, опухоли и гематомы, отравления токсическими веществами и стрессообразующие факторы.

Установить невралгическое защемление и поражение нерва может исключительно профильный врач- невролог, который выслушав первичную информацию в виде жалоб пациента, может совершить обследование с использованием высокоточной техники. Чаще всего обследование проводится в виде электронейрографии, если есть подозрение на травму нервного волокна. более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.

Иногда врач назначает процедуры МРТ, если у пациента диагностируется поражение не отдельного нерва, а их совокупности. Чаще всего такие поражения возникают вследствие ушибов мягких тканей и опухолей.

Невралгия лицевого нерва: первая помощь

Целесообразно рассмотреть самый распространенный вид невралгии – это поражение лицевого нерва, в частности тройничного.

Данный нерв отвечает за мимическую подвижность лица и рта человека. Также благодаря функционированию данного нерва человек ощущает прикосновения к лицу воздействие различных раздражающих факторов.

Невралгия тройничного нерва всегда развивается неожиданно на фоне перенесенных или долечивающихся инфекций, в том числе герпесных, сдавливании кровеносных сосудов, резких проявлениях аллергико-токсических реакций и застарелых травм. Человек, подвергшийся приступу невралгии, переживает неприятные ощущения: его лицо, в частности мягкие ткани сводит судорогой, на момент он теряет способности тактильно ощущать свой кожный лицевой покров, а мимика частично онемевает.

У больного непроизвольно текут слёзы, повышается слюноотделение ввиду неадекватной реакции организма на происходящий сбой.

Жевательная функция часто становится блокированной из-за частых спазмов

Первую экстренную помощь, которую могут оказать посторонние человеку с признаками невралгии лицевого нерва – растереть таблетку аспирина в порошок и, растворив в воде, дать выпить больному. Также рекомендуется приложить холодные предметы к пораженному лицевому участку. Если под рукой нет ничего холодного, но есть флакончик духов на спирту, будет эффективным растереть кожу лица в пораженной зоне салфеткой, обрызганной этими духами, до легкой красноты.

Но это только первые меры. Чаще всего лечащий врач назначает комплексное медикаментозное лечение, которое предполагает строгий прием назначенных лекарств в их установленной дозировке.

Народные способы избавления от невралгии

Подручным лекарством может оказать обычное куриное яйцо, сваренное вкрутую, очищенное и разрезанное на две половинки. На пораженный участок накладывают яйцо срезанной стороной и фиксируют повязкой. Вместе с падением температуры яйца будет падать и интенсивность болевых ощущений.

Для профилактики приступов необходимо три раза в день употреблять чай из лепестков ромашки, свежезаваренный.

Особенным лечебным эффектом в отношении невралгии обладает обычное эфирное масло пихты. Его можно добавить в количестве пяти капель в баночку с кремом для лица и смазывать лицо тонким слоем, после прикрывая его платком для усиления эффекта.

Данные средства не заменяют эффективности правильно подобранного медикаментозного лечения, но в ситуациях, когда вызов врача невозможен в силу объективных причин, они могут существенно облегчить симптоматику невралгии у больного и даже вызвать стойкое облегчение.